Адрес: Москва,
Красная площадь, дом 1/2
+7 (495) 664 40 80 +7 (495) 621 06 33
WhatsApp/Viber/Telegram
+7 (925) 664 40 80
с 9:00 до 21:00 (ежедневно)
Моя корзина
Товаров 0
На сумму 0 руб.
Уникальные
подарки
ручной работы
Палехские шкатулки цена подарка к 8 марта
02.03.2016

Шкатулка Палех "Цветы"

Палехская шкатулка, покрытая черным лаком, - один из самых узнаваемых русских сувениров. А ведь появилась эта техника не так давно.
Поселок Палех, что в Ивановской области, с XV века был знаменит иконами, написанными в исконно русском стиле. После революции 1917 года умельцам-палешанам пришлось осваивать новые направления. Так возникла палехская лаковая миниатюра. Художники сохранили местные традиции иконописи и добавили к ним приемы росписи коробок, которые они позаимствовали у мастеров села Федоскино.
Художник работает темперными красками по папье-маше. Терпеливо, слой за слоем, он наносит на картонную основу сначала черный фон, затем белый подмалевок, после сам рисунок. Коробочку полируют, покрывают лаком, сверху добавляют золотую отделку.
Шкатулки роспись Палех отчасти напоминают икону – тонким и плавным контуром, сказочностью пейзажа, а главное техникой «палей» - лиц, которые получаются печальными и одухотворенными. Даже румяная пастушка выглядит неземной, сидя с грустным лицом и опущенными очами.
Обычные сюжеты росписи – это сцены из крестьянской жизни, работа и праздники, а также сказочные и подлинные события из истории Руси.
Настоящая палехская пудреница или шкатулка – подарок со смыслом. В простой коробочке заключена гармония и особая возвышенная красота, присущая старинной русской живописи. 
Чтобы порадовать своих близких «настоящим Палехом», выбирайте работы известных мастеров. На сайте представлены подлинные произведения, созданные современными палехскими умельцами. Разнообразные шкатулки и коробки расписаны талантливыми художниками, сохраняющими вековые традиции лаковой миниатюры Палеха.


Возврат к списку

Ваш регион: