Адрес: Москва,
Красная площадь, дом 1/2
+7 (495) 664 40 80 +7 (495) 621 06 33
WhatsApp/Viber/Telegram
+7 (925) 664 40 80
с 9:00 до 21:00 (ежедневно)
Моя корзина
Товаров 0
На сумму 0 руб.
Уникальные
подарки
ручной работы
Ярославская майолика
25.09.2015

Майолика (разновидность керамики, изготавливаемой из обожжённой глины с использованием расписной глазури) появилась в России в восемнадцатом веке. Одним из крупных центров русской майолики был Ярославль. Однако оригинальный стиль, позволяющий говорить о ярославской майолике как об особом направлении прикладного искусства, возник совсем недавно – в 1992 году. К этому времени майолика уже вышла из моды. Ее считали излишне вычурной и яркой. Однако созданная чуть более двадцати лет назад в Ярославле "Мастерская майолики Павловой и Шепелёва" вдохнула в майолику новую жизнь. И хотя ярославская майолика весьма молода, но она уже обрела известность, в том числе и в кругах искусствоведов, которые оценивают ее как новое художественное направление в русской малой скульптуре.
Фигурки ярославской майолики создаются исключительно вручную, при этом рисунок наносится по сырой эмали с первого раза, что требует от живописца исключительного мастерства – ведь допущенную ошибку уже невозможно исправить! Поэтому не вызывает удивления, что даже человек, имеющий художественное образование и обладающий опытом работы с керамикой должен еще несколько лет дополнительно учиться искусству ярославской майолики.
Произведения ярославских мастеров весьма разнообразны. В ассортименте "Мастерская майолики Павловой и Шепелёва" представлены более тысячи наименований, от небольших скульптур до сложных многофигурных композиций, фундаментальных настенных барельефов и панно. Изделия в стиле ярославской майолики отличает мягкость форм, лиричность и задушевность. Эти качества позволяют им не просто украшать интерьер, но и создавать в нем особую атмосферу тепла и гармонии.


Возврат к списку

Ваш регион: