
Язык/Language: Русский English
В России на сегодняшний день существуют 4 центра обучающих искусству лаковой живописи: Федоскино, Палех, Мстёра и Холуй. Смена политического строя оказывает непосредственное влияние на искусство и культуру. Палехская миниатюра стала ответом иконописцев и художников из поселка Палех на политику большевиков по отношению к религии. В 18-19 веках сложился иконописный стиль, сочетающий характерные черты нескольких известных школ. Палешане не только расписывали иконы, но и создавали фундаментальную живопись с образцами, сохранившимися в российских храмах, монастырях.
Иконописная утонченность
В 1918 году художники Палеха освоили новый народный промысел, который после первых успехов и признания в художественных кругах стал называться — Палехская миниатюра. Со временем у направления сформировались отличительные особенности:
использование темперных красок;
работа на материалах из папье-маше;
приоритет на создание изделий сувенирного типа.
Отличить палехскую живопись от других стилистических приемов можно по темному фону и тонкому рисунку с хорошо вычерченными силуэтами. Фигуры персонажей пишутся в упрощенной манере, а сюжет для композиций подбирается из русского народного творчества и литературных произведений, описывающих самобытность провинциальной России. На миниатюрах запечатлены сюжетные мотивы, близкие к древнерусским художественным традициям: узнаваемые образы, пейзажи, архитектура, изящно вытянутые пропорции, контрастное сочетание ярких цветов и обилие золоченой штриховки.
Процесс создания палехской миниатюры состоит из трех стадий:
изготовление несущей формы по технологии папье-маше;
нанесение на основание темперных красок;
покрытие изделия лаком.
В зависимости от свойств красящего состава период сушки после окрашивания и перед лакировкой может достигать нескольких недель. Подобное требование распространяется на желтковую темперу, масла которой полимеризуются при взаимодействии с воздушным кислородом; если сразу, после первичного высыхания нанести лак, то он закроет доступ воздуха, что со временем приведет к трансформации красочной палитры. Соблюдение классической темперной технологии с яичными компонентами обеспечивает долговечность, присущую старинным православным иконам.
Неумирающее искусство
Палехская миниатюра — это живой народный промысел со специализированным обучением живописной технике. Художественное четырехлетнее училище в Палехе выпускает мастеров, которые продолжают традиции оригинальной живописи и создают декоративные изделия, характерные для направления: ларцы, шкатулки, другие настольные сувениры, элементы декора (панно), личные украшения (броши, заколки).