+7 (495) 664 40 80 +7 (495) 621 06 33
Моя корзина Товаров 0
На сумму 0 руб.

День и ночь русской лаковой миниатюры: шкатулки Палех, Федоскино

День и ночь русской лаковой миниатюры: шкатулки Палех, Федоскино
04.04.2016

Шкатулка Федоскино "Девушка с птицами"

Берешь в руки расписную шкатулку – и сразу проникаешься настроением, какое владело художником.
Вот коробочка из Федоскино - знаменитого подмосковного села. Высокие узорные бортики, просторная лакированная крышка. А на ней – целый мир, немного подзабытый. Мир русской старины. 
Любят мастера переносить на свои полотна незатейливую народную жизнь: свидания и свадьбы, хороводы и чаепития. Федоскинцы неизменно изображают на шкатулках русские пейзажи, знаменитые баталии, копируют картины известных отечественных и зарубежных художников. 
Узнать сувенир из Федоскино легко – не только по сюжету, но и по «светящейся» поверхности, на которую перед росписью кладут блестящий слой – золотой, перламутровый или металлический. Изображение получается объемным, играет светлыми и радостными красками. Не жизнь, а праздник!

Шкатулка Палех "Встреча Гвидона"

Шкатулка Палех "Встреча Гвидона"

Шкатулки из Палеха черной лаковой поверхностью напоминают изделия Азии, хотя это тоже исконно русское творчество. Палешане, хоть и позаимствовали у мастеров-федоскинцев приемы росписи папье-маше, все же остались верны иконописным правилам. У них не лица, а лики, а сказочные герои и любящие пары улыбаются нежно и печально. 
Картинке прибавляет таинственности и темная, как ночь, глянцевая основа. На крышках шкатулок расцветают полупрозрачные цветы, полыхают огневыми перьями жар-птицы. Роспись выполняется темперой, ее можно наносить послойно. Так достигается эффект бархатистого письма, которое потом лакируют и покрывают позолотой. 
Шкатулки Палех Федоскино различают по настроению, технике исполнения, многообразию форм и цветовой гамме. На нашем сайте представлены авторские работы современных мастеров. Все изделия отличает высокое качество и следование традициям родных мест. Авторы трудятся в художественных мастерских, расположенных на территории Федоскино и Палеха. Они увлеченно работают над созданием шкатулок и плакеток, в которых заключена искра их таланта и любовь к родной земле.


Возврат к списку

Ваш регион: