+7 (495) 664 40 80 +7 (495) 621 06 33
Моя корзина Товаров 0
На сумму 0 руб.

Бело-синяя сказка: купить гжель в интернет-магазине "Наследие"

Бело-синяя сказка: купить гжель в интернет-магазине "Наследие"
23.09.2015

Гжель относится к числу наиболее известных и старинных русских народных промыслов. Знаменитая гжельская роспись развивалась постепенно, на протяжении столетий. Район Гжель, расположенный в нескольких десятках километров от Москвы, уже в 14 столетии был одним из центров гончарного ремесла. Именно к тому времени, к правлению Ивана Калиты, относятся первые упоминания о гжельских рисунках, которыми местные мастера расписывали разнообразные предметы домашнего обихода. В восемнадцатом веке, с проникновением в Россию новых технологий, в Гжели было положено начало выпуску изделий из фарфора и так называемого "полуфаянса". Тогда же сложилась именно та гжельская роспись, которая сегодня славится по всему миру. Ее главная отличительная черта – роспись делается синей краской по белому фону. Правильная технология гжельского рисунка требует верного соотношения синего и белого цветов. Также важна "азбука мазков" – каждый новый мазок должен отличаться от предыдущего. При работе мастер пользуется кисточками, стеклянной палитрой и шпателем для смешивания красок, а также баночкой с окисью кобальта. Вначале расписывается обожженное изделие, затем его окунают в глазурь, а потом снова ставят в печь для того, чтобы кобальт поменял свой цвет.

Купить гжель в интернет-магазине русских сувениров "Наследие"

Тематику для росписи гжельские мастера заимствовали из окружающего их мира. Постепенно сложился канонический набор узоров. Это растительные мотивы (трава, ягоды, злаки, гирлянды цветов) и орнаментальные ("шашечки", "гребёнки", "усики", "жемчужинки", "капельки"). Часто на гжельских рисунках встречаются птицы, животные и растения. Каждый орнамент неповторим, поскольку создается мастером индивидуально, вручную.

Гжельское искусство пережило расцвет в 19 столетии, на рубеже веков оно пришло в упадок и возродилось снова в 30-е годы прошлого века. Сейчас гжельская роспись является одним из наиболее развитых и востребованных традиционных народных промыслов. Гжельский промысел в наши дни – это не только посуда, но и статуэтки, игрушки, вазы и другие предметы интерьера. Высочайший профессионализм мастеров, богатство творческой фантазии и гармоничность привлекают к гжельской

росписи всех, кто подлинных любителей русского искусства.

Возврат к списку

Ваш регион: